В Украине существенная нехватка приютов для животных

Коммунальных приютов в стране почти нет, а те, что есть, находятся в плачевном состоянии

Самый крупный приют в Украине - это "Сириус", в котором насчитывается больше 2500 животных.

В Украине существует серьезная проблема с бездомными животными. Долгое время на нее закрывали глаза или же пытались решить антигуманными методами. Усугубляет положение и то, что законодательство практически не регулирует эту сферу, а коммунальных приютов в Украине очень немного. Те, которые есть, находятся в плачевном состоянии и могут вместить в себя всего несколько десятков животных. Так, самый крупный приют – это "Сириус", который находится недалеко от Киева, в селе Федоровка. 

“Приют "Сириус" - самый крупный, к сожалению, в Украине приют. У нас больше 2500 животных: собаки, коты, кролики, козы. В общем, принимаем всех, кому нужна помощь. Основан он 2000 году, находится на 4 га территории. Занимается спасением животных, лечением, стерилизацией, социализацией, устройством животных, вакцинацией, причем не только своих животных: помогаем также населению Киева и Киевской области. Активно занимаемся зоозащитной деятельностью, участвуем в разработке законодательных актов. Сейчас у нас два больших проекта: делаем постройки приюта (вместо временных вольеров хотим создать уютный, современный приют), и проект, совместный с ANIMAL-ID, по регистрации и адопции животных "Сириуса", - рассказала нам Александра Мезинова, руководитель проекта "Сириус".

Также "Сириус" заканчивает проект по созданию удобного сайта, который будет постепенно заполняться всей необходимой информацией. Руководительница "Сириуса" Александра Мезинова говорит, что за месяц к ним в среднем попадает 40 собак и 16 котов, а вот семьи находят намного меньше – 10 собак и 8 котов.

“Сейчас мы активизировали свои усилия и стараемся увеличить цифры пристройтва, ведь это самое важное, чтобы животные не консервировались в приюте, не проживали в нем всю жизнь, а находили семьи. Мы сейчас ищем пиар-менеджера, который бы нам помог“, - пояснила Мезинова.

Источник: segodnya.ua